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Dextrose

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O QUE É A DEXTROSE E COMO ELA AGE NO ORGANISMO

Dietas equilibradas são cada vez mais freqüentes, especialmente entre os atletas, pois é muito importante que o organismo receba todos os nutrientes necessários para um bom funcionamento.

 

A maior parte da ingestão energética é feita de carboidratos, que servem como a principal fonte de energia para o corpo, utilizada na contração muscular durante a prática de exercícios, além de serem responsáveis pela liberação e manutenção da glicose.

 

Os carboidratos são classificados como carboidratos simples e complexos; os carboidratos simples são denominados monossacarídeos e dissacarídeos, pois possuem uma estrutura molecular reduzida, possibilitando que a absorção seja rápida, o que gera o aumento dos níveis de glicose no sangue (glicemia); já os carboidratos complexos são denominados de polissacarídeos, pois possuem uma estrutura molecular maior, mais complexa, como o nome sugere, causando o aumento da glicemia gradualmente.

 

A Dextrose é considerada um carboidrato simples, ou monossacarídeo, sendo assim, ela possui rápida absorção, gerando o aumento da taxa da glicose. Sua principal função é evitar que o corpo fique em estado catabólico, retirando a energia dos tecidos musculares.

 

Em síntese, a Dextrose é muito eficiente como fonte de energia imediata, para as células musculares durante o treinamento, já que os carboidratos são mais fáceis de serem quebrados e metabolizados pelo organismo do que as proteínas, além da glicose gerada auxiliar na maior absorção dos nutrientes e na liberação de insulina, hormônio eficaz para o ganho de massa muscular.

PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DA DEXTROSE

  • Rápida absorção;
  • Evita o catabolismo;
  • Alto índice glicêmico;
  • Exercícios mais intensos;
  • Fonte de energia imediata;
  • Liberação de glicose no sangue;
  • Auxilia a absorção dos nutrientes;
  • Favorece o ganho de massa muscular.

QUEM PODE TOMAR A DEXTROSE?

A dextrose é indicada para quem pratica exercício físico intenso e/ou de longa duração, em que o corpo necessita de mais carboidratos para gerar energia. Nesses casos, a falta de carboidratos resulta num desempenho físico reduzido e perca de nutrientes dos tecidos, principalmente, dos músculos. Esse suplemento contém contraindicação para diabéticos e pessoas acima do peso; é de extrema importância a orientação de um médico ou nutricionista.

DEXTROSE ENGORDA?

A Dextrose é um carboidrato com alto índice calórico, sendo assim seu consumo excessivo pode engordar sim. No entanto, ela é ideal para atletas como fonte de energia imediata, oferecendo maior rendimento nos treinos, o que resulta numa queima de calorias maior. Por esse motivo, a Dextrose é indicada para pessoas que praticam atividades físicas de alta intensidade e longa duração, que necessitam de mais calorias. 

DEXTROSE X MALTODEXTRINA

Geralmente as pessoas confundem a dextrose com a maltodextrina, devido à semelhança entre os dois. A maltodextrina é um polissacarídeo, ou seja, um carboidrato complexo, que precisa ser processada primeiramente pelo fígado, isso explica a absorção ser mais lenta.

 

A verdadeira diferença entre a Dextrose e a Maltodextrina, como já vimos, está na absorção, ou seja, enquanto a Dextrose oferece energia imediata, a Maltodextrina libera glicose de forma gradativa, não permitindo que ocorra uma queda brusca da glicemia, além de oferecer energia por mais tempo e maior resistência. Após a quebra, a Maltodextrina acaba se transformando em dextrose, o carboidrato simples que a sintetiza.

COMO TOMAR DEXTROSE

A Dextrose é um suplemento em pó e deve ser misturado cerca de 30g do produto em água ou bebida de sua preferência. 

 

Recomenda-se a ingestão de Dextrose, juntamente com uma proteína, como o Whey Protein, antes dos treinos para oferecer mais energia e melhor absorção das proteínas para o ganho de massa muscular, ou ainda durante os treinos, pois o carboidrato combate o catabolismo, impedindo a perca de massa muscular.

 

Atletas que praticam exercícios aeróbicos, como ciclismo e natação, devem dar preferência para a ingestão de Dextrose durante a prática, já que é necessária muita disponibilidade de energia.